Вы удивитесь, насколько распространены марафоны – их сотни, если не тысячи. Одни очень лёгкие, доступные любому желающему, а другие, наоборот, рассчитаны на самых сильных и выносливых! Некоторые марафонские дистанции проходят прямо через городские джунгли, где свет фонарей выхватывает бегущих по улицам спортсменов, чьи шаги звонким эхом отскакивают от бетонных зданий. Иные дистанции лежат далеко за пределами городов, где только пение птиц и шелест травы нарушает спокойствие одинокого марафонца.

Представляем вашему вниманию самые красивые марафонские дистанции: простые и сложные, для души и для тела, длинные и короткие, городские и провинциальные.

Марафон Долины Напа



Расположенная на широких просторах Северной Калифорнии, эта долина известна своими бескрайними виноградниками, раскидистыми фруктовыми деревьями и дорогами, позолоченными цветами дикой горчицы. Мало кому известно, что вот уже много лет прямо через сердце винодельческой Америки проходит один из самых простых и красивых марафонов на нашей планете.

Марафон Долины Напа принадлежит к числу самых лёгких, потому что на протяжении всей дистанции от небольшого города Калистога (всего 5 155 жителей) и до столицы региона, Напы, бег проходит вниз по длинному протяжённому холму. При этом если вы спросите, какой длины этот марафон, вам никто не сможет дать правильного ответа. Это связано с тем, что организаторы никак не ограничивают маршрут участников. Марафонцы вольны выбрать любую дорогу и тропинку, которая придётся им по душе. Но, поскольку этот регион является особо охраняемой зоной, записаться на участие в марафоне могут всего лишь 3 000 человек.

Ещё одной удивительной особенностью этой трассы является статус «headphonesfree zone» - организаторы не терпят участников, которые носят наушники. И если вы всё же придете в наушниках, вас просто не допустят к забегу (так что, если соберётесь в Напу, будьте бдительны!)



Один из самых невероятных по красоте марафонов проходит в горах южной части Северной Америки. С 2012 года он проводится в национальном парке Торрес-дель-Пайне (в переводе с Мапуче «Голубые башни») по самым живописным местам Чилийской Патагонии. На протяжении трёх последних лет участники преодолевают эту трассу по простой гравийной дороге.

Марафон позиционируется как ‘eco-friendly’, так как проходит по территории первозданной природы: вы сможете пробежать мимо кристально чистых озёр, ревущих водопадов, крутых гор и невероятных пейзажей, которыми так славится этот край. Трасса марафона построена таким образом, что участники пробегают по четырём разным ландшафтам: Патагонская степь, Магеллановы субполярные леса, пустыня Анд и, наконец, Преандский кустарник.

Всего существует 6 категорий участников, разбитых по возрасту (начиная от «Волос» - 16-17 лет, заканчивая «Кондорами» от 60 и старше) и названных в честь местной фауны. Спортсмены могут выбрать для себя трассы с разной дистанцией, начиная от супермарафона в 63 километра для самых выносливых, заканчивая микромарафоном для начинающих, который составляет 10 километров.

Данную марафонскую дистанцию никак нельзя отнести к категории лёгких. Из-за того, что трасса пролегает и в горах, и в пустыне, и в лесу, участникам приходится испытывать на себе частые перепады температуры. Но самым неприятным для марафонцев является известный на всю планету патагонский ветер – очень сильный и очень холодный.

Международный марафон Патагонии

Зеленый марафон. Россия



В России одним из самых запоминающихся марафонов может по праву считаться «Зелёный марафон». Забег проходит одновременно в 42 городах, дистанция в каждом из которых пролегает по уникальным по красоте маршрутам: от морских пейзажей Владивостока до исторических кварталов Калининграда.
«Зеленый марафон» является настоящим воплощением спортивных достижений, доступных каждому!

Приглашаем вас пройти регистрацию и выйти с нами на старт марафона 23 мая!


Фауджа Сингх

Всем известно, что марафонская дистанция составляет 42 километра. Это больше, чем просто забег. Это настоящая проверка собственных физических возможностей и силы духа. Кажется, что испытание марафоном способны преодолеть только профессиональные спортсмены, обладающие крепким здоровьем и имеющие за плечами многочасовые тренировки - те, кто в самом расцвете сил готов бросить мощный вызов себе и своим внутренним резервам.

Мы готовы развенчать этот миф! Оказывается, чтобы первым прийти на финиш марафона, необязательно быть самым сильным. Можно ли пробежать марафон в 5 лет? Верите ли вы, что в 100-летнем возрасте можно выйти на старт забега и обогнать своих соперников? В истории проведения марафонов были и такие невероятные случаи.

Будия Сингх из индийского штата Орисса принял участие в своем первом марафоне в возрасте трех лет. В историю марафонского движения он вошел как самый молодой участник 42-километрового забега. Детство юного марафонца сложно назвать счастливым. Из-за нищеты мать продала Сингха уличному торговцу. В качестве наказания за провинности он заставлял бегать ребенка часами. К 5 годам на счету Сингха было уже 48 марафонов! Это выдающееся достижение для бегуна и образец невероятных человеческих возможностей! На родине Будия Сингх стал национальным героем. История его жизни была взята за основу сценария фильма «Марафонец», который был снят в 2010 году.

Примечательно, что другой участник-легенда марафонских забегов Фауджа Сингх имеет много общего с самым молодым марафонцем. Помимо фамильного сходства, их объединяет место рождения. Старейший участник забега – также выходец из Индии. Трудно поверить, но этот человек первым в мире пробежал марафон в возрасте 100 лет и победил! Чтобы удивить вас еще больше, сообщаем, что он установил 8 мировых рекордов в своей возрастной группе на 100 м, 200 м, 400 м, 800 м, 1500 м, 1 миля, 3000 м, 5000 м. Профессиональные бегуны дали ему прозвище «торнадо в тюрбане» за головной убор, с которым спортсмен не разлучается на дистанции. В общей сложности он принял участие в 8 марафонах и был лицом компании Adidas, наравне с Девидом Бэкхэмом. Кроме того, Фауджа Сингх участвовал в Эстафетах Олимпийского огня в Афинах и Лондоне.

Заслуживает внимания история еще одного бегуна Клиффа Янга – австралийского фермера, который получил известность благодаря победе в ультрамарафоне (785 км) в возрасте 61 года. Как ему это удалось? Он бежал в то время, когда остальные участники спали. Оказывается, он просто не знал, что на протяжении дистанции можно делать отдых на сон. Никто не считал Янга Клиффа, вышедшего на старт забега в комбинезоне и огромных ботинках, претендентом на победу, но он сделал невероятное – преодолел дистанцию за 5 дней 15 часов и 4 минуты.


Нет ничего невозможного – эти удивительные истории не просто поражают воображение, но и вдохновляют каждого на новые рекорды! Давайте двигаться к новым достижениям вместе в рамках «Зеленого марафона» Сбербанка!

Будия Сингх
Клифф Янг

На сегодняшний день марафон как спортивная дисциплина приобретает всё большую популярность по всему миру. Так, например, в 1976 году во всех марафонах на территории США приняло участие около 25 000 человек, к 2010-му эта цифра выросла в 20 раз! В других странах отмечается та же тенденция.

За более чем 100-летнюю историю марафонских забегов накопилось множество курьёзных и забавных случаев. Представляем подборку самых интересных из них.

Роберта Гибб
Шизо Канакури

Cегодня в это трудно поверить, но вплоть до 1972 года женщинам было запрещено принимать участие в марафонах. В 1966 году во время Бостонского марафона Роберта Гибб, спрятавшись в кустах во время начала забега, просидела там, пока почти половина марафонцев не пересекла стартовую черту, после чего она присоединилась к участникам и, как ни в чем не бывало, прошла трассу за 3 часа 21 минуту.

Год спустя там же, в Бостоне, произошел инцидент, ставший примером несокрушимой воли к победе. Катерине Свитцер не просто удалось записаться на участие Бостонском марафоне, она сделала это под собственными инициалами, несмотря на то, что женщинам по-прежнему было запрещено принимать участие в беге на длинные дистанции. Она благополучно вышла на старт и только после шестого километра судьи спохватились, увидев, что один из участников не только носит длинные волосы, но и, очевидно, пользуется декоративной косметикой! Представители марафона попытались догнать девушку, но она успешно пробежала всю дистанцию и дошла до финиша. Катерине помог её молодой человек, который встал на пути у судей, тем самым дав ей возможность пересечь финишную черту. К сожалению, ее результат в 4 часа 20 минут в итоге был аннулирован.

Перенесемся в 1904 год, в США, где проходили третьи летние Олимпийские игры. Тогда первое место чуть не присудили Фреду Лорцу, который после 15 километров дистанции принял решение сняться с соревнований по причине плохого самочувствия. Он поймал попутку и уже доехал почти до самого стадиона, когда машина внезапно сломалась. Никто из официальных лиц этого не видел, поэтому Лорц решил пересечь финишную черту и получить «золото». Его обман вскрылся достаточно быстро, но стадион к тому моменту уже успел поприветствовать Лорца как победителя, и он даже сфотографировался с дочерью Теодора Рузвельта Элис. В надежде спасти репутацию Фред сразу же во всём признался и попытался объяснить произошедшее своим желанием пошутить, однако организаторы были непреклонны и отстранили его от соревнований на целый год.

Ещё один курьёзный случай произошёл с известным мексиканским бегуном Германом Сильвой, который пытался преодолеть марафонскую дистанцию Нью-Йорка в 1994 году. Он быстро выбился в лидеры и имел значительное преимущество над своими соперниками, когда случайно… свернул с дистанции в Центральный парк. К счастью, он не успел убежать слишком далеко и вовремя осознал собственную ошибку, что позволило ему достаточно быстро вернуться на трассу. Несмотря на то, что к тому моменту один из соперников уже вырвался далеко вперед, ему всё же удалось собраться с силами и занять первое место.

Ежегодно в Сибири проходит «Ледяной полумарафон», который известен на весь мир своими экстремальными условиями. Учитывая суровый климат, спортсменам обычно приходится выходить на старт этого забега в хорошо утепленной экипировке. Однако в 2004 году группа участников удивила всех, решившись пройти «Ледяной полумарафон» в костюмах докторов с носилками и перевязанным «больным». Так они преодолели 21 километр, не останавливаясь и не опуская «больного» на землю.

Профессор университета Центральной Миссури Дэвид Бабкок во время прохождения марафонской дистанции в 2013 году смог попасть в книгу рекордов Гиннеса. Официально рекорд звучит так: «Самый длинный шарф, связанный во время прохождения марафонской дистанции». Неожиданное достижение для марафонца, не правда ли? Однако жители штата Миссури ничуть не удивились, когда узнали о подобном успехе профессора Бабкока. На родине Дэвида все отлично знают о его увлечении. Вязание пальцами – довольно популярное занятие. Существуют специальные сайты, посвященные тому, как правильно вязать без инструментов. Бабкок решил, что забег – не повод отказываться от своего хобби. Наоборот, лучше совместить два любимых занятия. В итоге вооружившись клубками ниток в специальной сумочке на животе, профессор вышел на старт и пробежал марафонскую дистанцию, одновременно продолжая вязать. Его результат на финише – 5 часов, 48 минут, 27 секунд … и шарф длиной 3,7 метра!

С Олимпийскими марафонскими дистанциями связан ещё один любопытный случай. В 1912 году во время забега на пятых летних Олимпийских играх в Стокгольме один из японских бегунов пропал прямо с марафонской дистанции. Официальные власти не смогли найти Шизо Канакури и объявили его пропавшим без вести. Как выяснилось позже, молодой японский атлет почувствовал страшную жажду и забежал на одну из прилегавших к трассе вилл, где как раз проходила вечеринка. Там он несколько… задержался. На следующий день Шизо сел в самолёт и улетел домой, так ничего и не сказав организаторам и техническим службам Олимпийских игр. В течение следующих 54 лет в Швеции он считался пропавшим без вести. Но в 1966 году власти Стокгольма пригласили его закончить дистанцию. Итак, представляем вам самого медленного марафонца Шизо Канакури! Его время составило: 54 года, 8 месяцев, 6 дней, 5 часов, 32 минуты, 20,379 секунд!

Каждый год на старт «Зелёного марафона» выходят десятки тысяч человек по всей России. У каждого из них своя история, свои увлечения. И хотя наша дистанция короче традиционной марафонской, на ней тоже случаются свои курьезы и забавные случаи. Приходите к нам 23 мая! Будет весело!

Катерина Свитцер
Дэвид Бабкок

Eго зовут Болт. Усэйн Болт. Человек-молния. Многократный рекордсмен мира и шестикратный Олимпийский чемпион. Никто и никогда еще не бегал так быстро, как он. На сегодняшний день Болт – один из самых известных спортсменов в мире. Однако масштаб его личности уже давно вышел за рамки легкоатлетического стадиона. Его имя известно миллионам, а знаменитый жест-молния, исполняемый Усэйном на финише, является, пожалуй, не менее узнаваемым, чем он сам.

В чем секрет успеха ямайского бегуна, уже не первый год пытаются разобраться болельщики и специалисты. Завораживает умы и поражает воображение не только феноменальная скорость, с которой Болт проходит дистанции, но и то, с какой, во всяком случае, видимой легкостью он это делает. Что же скрывается за молниеносными результатами ямайца? Мы разгадали 5 секретов Усэйна Болта.

Особенности физиологии

1

По своему телосложению Болт – не типичный спринтер. Традиционно бегуны на короткие дистанции обладают сравнительно невысоким ростом и крепким телосложением, в то время как Усэйн достаточно высок (195 см) и не столь массивен (95 кг). Например, обладатель мирового рекорда на стометровке в 1980-х годах американец Карл Льюис был на 8 см ниже и на 6 кг крупнее Болта. Как признается ямаец, в своих тренировках он уделяет много времени, в частности, упражнениям на растяжку ног и укрепление мышц подколенного сухожилия, при этом стараясь не наращивать чрезмерно мышечную массу. По мнению ученых, высокие спортсмены получают преимущество над своими соперниками, которые ниже ростом, благодаря наличию более широкой поверхности рассеивания тепла, что позволяет их мышцам работать лучше и дольше. Кроме того высокий рост означает увеличенную ширину шага. В частности, если большинству бегунов требуется 44 – 45 шагов, чтобы преодолеть стометровку, Болт делает это за 40 – 41.

Еще одно возможное объяснение феноменальной скорости Болта с точки зрения физиологии – особенное мышечное строение, отличающее его и других спортсменов из Ямайки с западноафриканскими корнями. Ряд исследователей полагает, что мышечные волокна ямайцев эффективнее работают именно в условиях коротких дистанций. Если посмотреть на десятку лучших результатов в спринте за последние годы, то пять из них принадлежит именно Болту и его соотечественникам. Поэтому можно сказать, что у нас есть все основания верить подобному предположению.

Наконец, в последнее время, пытаясь разгадать секрет Болта, ученые решили обратить внимание на его … колени! Согласно данным исследования, проводившегося на базе Нортумбрийского университета, ноги ямайских детей, в особенности колени, отличаются исключительной симметричностью. Принимавшие участие в эксперименте дети с подобным телосложением показывали лучшие результаты именно на спринтерских дистанциях.

Скажи мне, кто твой тренер

2

Болт, не стесняющийся называть себя легендой, тем не менее, признает, что своим успехом обязан тренеру Глену Миллсу. Как говорит ямайский спринтер, Миллс понимает его душу и тело. Болт редко появляется на турнирах за рубежом в сопровождении Миллса: говорят, тот не любит путешествовать, но это не мешает ему направлять своего воспитанника. Именно Миллс в свое время помог Усэйну преодолеть череду травм и, наконец, реализовать свой потенциал, который у ямайца был очевиден с детства. Он также привил ему дисциплину и научил психологически справляться с травмами, которые являются неотъемлемой составляющей жизни любого спортсмена-профессионала. Когда самого Миллса спрашивают, в чем секрет выдающихся результатов его ученика, он отвечает: «Уверенность и трудолюбие». И с Миллсом не поспоришь, ведь без этих двух компонентов ни в одном деле не достичь успеха.

Максимизация возможностей

3

Глядя на Усэйна сегодня, может показаться, что он никогда не испытывал проблем со своим бегом. Однако это далеко не так. Серия травм, поразившая Болта в 2004 – 2005 гг., не позволила молодому спортсмену достойно выступить на Олимпиаде в Афинах и чемпионате мира 2005 года. В попытке остановить череду травм своего воспитанника, тренер Болта Глен Миллс решил перестроить его режим тренировок, увеличив объем силовых нагрузок и упражнений, направленных на укрепление спины спортсмена, проблемы с которой он испытывал с детства.

Болт не скрывает, что стартовый отрезок никогда не был сильной стороной его бега. Отчасти по этой причине Миллс пытался убедить своего ученика сконцентрироваться на беге на 200 и 400 метров. Однако Усэйн настаивал на том, что 100 и 200 метров – приоритетные для него дистанции. Тогда Миллс предложил ему делать ставку на последние 50 метров и достижение максимальной скорости. В спринте старт обычно считается ключевым, однако установка Миллса сработала, и с тех пор Болт всегда придерживается выбранной тактики: «Концентрируй внимание на своих сильных сторонах, твои слабости могут стать твоими преимуществами».

Получай удовольствие от того, что ты делаешь

4

Болт ведет себя одинаково расслаблено как на старте, так и на финише забега. Создается впечатление, что бег для него – развлечение, а отнюдь не тяжелый труд. По словам самого «человека-молнии», подобное отношение к делу помогает ему достигать успеха. «Я люблю, когда за моим забегом наблюдает много зрителей. Я люблю общаться с ними и выступать для них. И перед тем, как выйти на старт, я думаю о разных вещах, например, куда пойти после, поужинать или поиграть в видеоигры. Если ты слишком много думаешь о предстоящем забеге, стресс неизбежен. На чемпионате мира 2011 года я был слишком напряжен и не обращал внимания на публику (тогда Болт совершил фальстарт и в итоге был дисквалифицирован с забега на 100 метров – прим. ред.)». Пример ямайского рекордсмена лишний раз доказывает, что излишний стресс может стать препятствием на пути к успеху.

Ямс и куриные наггетсы

5

Куриные наггетсы – одно из самых любимых блюд Болта. Во всяком случае, именно так он утверждает в большинстве своих интервью. Усэйн также неравнодушен к ямайским пельменям по рецепту своей тёти Лилли и не прочь выпить кружечку Гиннесса в хорошей компании. Впрочем, по словам его отца, секрет успеха Болта в ином продукте, который его сын употребляет с завидной регулярностью.

Ямс – клубневая культура, похожая на картофель. Однако по своим питательным свойствам она значительно отличается от более знакомого нам корнеплода. Ямс исключительно богат витаминами: в нем содержится 34% суточной нормы витамина С, 40% суточной нормы витамина B6 и 26% ежедневно необходимой дозы калия. Кроме того в нем содержится не много жира, и он богат белками и углеводами. Ямс – неотъемлемая составляющая рациона Болта, и, учитывая все пищевые ценности этого продукта, нельзя исключать, что он помогает ямайцу поддерживать его физическую форму.

© 1997 — 2015 Сбербанк России
Техническая поддержка Наши партнёры :